header image

3 стороны метода разрешения конфликтов

Если взять за модель разрешения конфликта историю Арджуны из «Бхагавад-гиты», напрашивается вывод о том, что суть этого метода — в приведении воли личности в соответствие с волей Бога. Такой подход требует понимания трех сторон процесса разрешения конфликта: знания, познания и цели познания.

Для разрешения конфликта необходимо знание основополагающих истин: что такое человек, куда он движется, как ему туда добраться и что его ждет в конце пути. Такое знание дает нам «Бхагавад-гита», разъясняя, что человек — существо духовное, наделенное индивидуальными отличительными чертами, иначе говоря, душа, и что смысл жизни человека заключается в осознании собственной природы и своего положения слуги Господа.

Познание, с точки зрения процесса разрешения конфликта, предполагает понимание причин человеческих страданий и способов устранить эти причины. Как учит «Бхагавад-гита», все конфликты, все страдания происходят от отождествления человеком самого себя единственно со своим телом и разумом. Такая ограниченность ведет к тому, что тело диктует человеку все его устремления и желания — такие как чувственные наслаждения, соображения престижа, жажда богатства и власти, что можно назвать второстепенными потребностями, в отличие от потребностей души, являющихся первостепенными, непреходящими. Великое множество людей проявляет удивительное упорство, доказывая, что удовлетворение именно второстепенных потребностей приносит истинное, вечное счастье, и это вопреки тому очевидному факту, что благоприобретенное счастье крайне недолговечно и полного удовлетворения не приносит, ведь людям свойственно никогда не останавливаться и не довольствоваться уже достигнутым.

Отсюда источник всех конфликтов: неуемное стремление к удовлетворению все новых и новых желаний материального свойства, наряду с чрезвычайно распространенным тезисом о невозможности добиться полного удовлетворения в жизни. Многие готовы признать, что они разочарованы, что жизнь зашла в тупик, однако дальше они не идут, а потому продолжают страдать в одиночку. «Бхагавад-гита» указывает выход из этого тупика, объясняя, что счастье в материальном мире действительно недостижимо, если руководствоваться исключительно материальными желаниями, но что оно вполне реально, если стремиться к удовлетворению общечеловеческих потребностей в духовном знании, блаженстве и вечной жизни. «Бхагавад-гита» напоминает нам, что выход из материального тупика, полного несчастий, и путь к вечному наслаждению проходит через служение Господу, через исполнение Его воли.

Цель познания заключается в Любви к Всевышнему и возвращении домой. Божественная Любовь — это та сила, которая разрешает все конфликты и освобождает от всех страданий. Поэтому процесс разрешения конфликтов подразумевает работу над собой и воздействие на окружающих таким образом, чтобы приобрести необходимые знания и в дальнейшем ими руководствоваться. Древние мудрецы указывали на необходимость познания в совершенстве как Бога, так и преходящего материального мира, в их тесной взаимосвязи и взаимодействии. Чтобы разрешить конфликт, недостаточно владеть в полной мере ситуацией с материальной точки зрения. Только разбудив высшее сознание в себе и в других, вы сможете урегулировать практически любой конфликт.

Джон Фэйворс

Те, кто смотрели эту страницу, затем перешли на:

Понравилось? Подпишитесь на RSS

Один комментарий

  1. Hello! Someone in my Myspace group shared this site with us so I came to look it over. I’m definitely enjoying the information. I’m book-marking and will be tweeting this to my followers! Fantastic blog and terrific style and design.

    1. Adrian Zentgraf on 27.06.2019 - 13:31

Оставить комментарий

*
*