header image

Архитектура (Васту)

Архитектура (Васту) Согласитесь, что среда, в которой мы живем, пусть и не столь очевидно, как, например, еда, однако также формирует наше сознание, влияет на наше настроение и самочувствие. При том даже в большей мере, нежели мы можем себе это представить.

О том, к каким последствиям может привести человека однообразие, серость и унылость архитектурной застройки, Эльдар Рязанов более тридцати лет назад снял свою бессмертную комедию. Еще раньше, вложив в уста Раневской восклицание «дом, милый дом!», свое понимание глубинной связи человека со средой, в которой ему приходится жить, засвидетельствовал Антон Павлович Чехов. Приготовленный под сруб вишневый сад и уютно приютившийся в нем дом, писатель, хоть он и не изучал ведическую архитектуру – Васту-шастры, – возвел в символ навсегда утраченного счастья.

Васту-шастра, как и прочие направления Вед, основана на гармоничных законах мироздания. Будучи неотъемлемой частью ведической культуры, она помимо прочих факторов, учитывает, прежде всего, воздействие на сознание и физиологию человека солнца, луны, времени. Следовательно, Васту-шастра, которая в китайской интерпретации известна как Фэн-Шуй, тесно связана с ведической астрологией и Аюрведой. Конечная цель рекомендаций ведической архитектуры – помочь человеку достичь совершенства жизни, которое заключается в постижении Бога, своей собственной сущности и взаимоотношений с окружающим миром.

Универсальные принципы Васту пригодны как для устройства отдельных домов, деревень, городов, так и целых государств. В различных частях изначальных Вед содержатся общие принципы и практические рекомендации на все случаи жизни. «Сканда–пурана» даст понимание, как правильно планировать города, построить в которых городские стены, дворцы и памятники поможет «Манасара». Благодаря «Вайу-пуране» можно создать красивый храм, который должен стать не просто архитектурным украшением города, но домом для Бога. Строя дом для своей семьи, в который в ведические времена также обязательно приглашался Господь в образе божеств, необходимо обратиться к «Нарада–пуране». В ней содержатся знания об ориентировке стен, окон и дверей, о расположении системы водоснабжения и водоемов, а также самих домов и различных предметов по отношению к сторонам света. Для строительства резиденций и дворцов существует «Вишвакарма-прокаша».

Если бы мы, вместо многих бесполезных вещей изучали ведические писания, в частности, Аюрведу и Васту-шастры, то избежали бы не только многих проблем со своим здоровьем, но также не превратили бы планету в мусорную свалку. Поскольку в перечень основных ведических принципов строительства, кроме прочих факторов, входят правильный выбор участка, изобилие растительности и свежего воздуха, не загрязняющие окружающую среду транспортные средства и производство, то экологи могли бы отдыхать. А, отдохнув, направить свою энергию не на бесполезную борьбу с загрязнением планеты, а на созидание тех же, приспособленных для жизни, а не для умирания, городов и сел. Экология окружающей среды, как известно, начинается с экологии сознания. Его то, берясь решать проблемы человеческого бытия, как раз и выпускает из виду западная философия, медицина, архитектура.

Между тем, неправильно спланированный дом, который ведические архитекторы характеризуют как дом с нарушенным Васту, влияет не только на здоровье человека, но и на его финансовое положение и успех в делах, и, само собой разумеется, на семейную атмосферу. В ведические времена к дому относились как к личности, и он в благодарность за Любовь и заботу, охранял жизнь и покой своих хозяев. Теперь же, даже в человеке не принято видеть личность, а средство достижения своих корыстных целей.

Похоже, что Чехов, в одной из прошлых жизней был серьезно увлечен не только Аюрведой, откуда унаследовал профессию врача, но и являлся специалистом в науке Васту. Иначе он не написал бы пронзительную пьесу о том, что, построив на месте утопающего в вишневом саду дома «пошлые» дачи, люди лишили себя покоя и счастья несуетной патриархальной жизни.

Хоть герои «Вишневого сада» и не принадлежали к ведической культуре, они, благодаря генетической памяти писателя, относились как к личности не только к дому, но даже к столетнему шкафу. Когда же личностное отношение к миру вещей и предметов было утрачено, то люди, вслед за секретами сушения вишни, утратили секреты строительства предназначенных для счастливой жизни домов и городов.

ИСТОЧНИК: Московский центр ведической культуры

Те, кто смотрели эту страницу, затем перешли на:

Понравилось? Подпишитесь на RSS

Один комментарий

  1. This is a topic close to my heart cheers, where are your contact details though?

    1. Archie Egle on 27.06.2019 - 12:56

Оставить комментарий

*
*