header image

Чакветадзе Онисиме

Я пришел в Айкидо в октябре 1992 года, в возрасте 26 лет. У меня за плечами уже был опыт нескольких лет нерегулярных занятий Каратэ. В то время я учился на актерском факультете Тбилисского театрального института. В зал, где преподавали Айкидо Айкикай, меня привел мой двоюродный брат, который уже некоторое время там обучался. При первой встрече с Айкидо меня больше всего поразило Ирими-наге, я даже непроизвольно рассмеялся — это выглядело так парадоксально, когда вдруг нападающий, агрессор оказывался в таком нелепом положении.

Моими первыми учителями в Айкидо были Владимир Маисадзе и Григорий Мамулашвили. Я тренировался с большим энтузиазмом, который, помноженный на мои врожденные координационные способности, позволили мне уже через год регулярных занятий начать помогать моим Учителям в преподавании Айкидо.

С 1993-1994 годов в Тбилиси, как грибы после дождя, стали появляться многочисленные федерации боевых искусств — преподаватели стремились официально зарегистрировать свое право на обучение. В том числе появилось и несколько федераций Айкидо: Айкикай, Ивамарю и др. К тому времени я уже был знаком с Есинкан Айкидо по замечательным видеокассетам серии «Энциклопедия Айкидо». Меня поразили в них, во-первых, высокий уровень Мастеров, филигранная точность выполняемых ими техник, а во-вторых, я нашел в этих кассетах ясную технологию обучения. Поэтому я предложил Владимиру зарегистрироваться как федерация Есинкан Айкидо и продолжить тренировки в ключе Есинкан.

В 1995 году, по приглашению моего друга Виталия Машечкова, я переехал жить в г. Краснодар, где организовал Краснодарскую краевую федерацию Айкидо Есинкан, набрал группу учеников и начал тренировки.

В течение практически 5 лет моими единственными учителями были видеокассеты, мое тело и… мои ученики: их ошибки и успехи были неистощимым источником информации для меня.

В 1998 году я вновь обрел учителя. Взяв с собой кассету с записью наших тренировок, я приехал в Москву, в Школу Айкидо России «Мисоги», глава которой, г-н Дэвид Дж. Эйрз, 6 дан Есинкан Айкидо, любезно принял меня в ряды своих учеников. Под Его руководством мое понимание Айкидо вышло на совершенно новый уровень. Сэнсэй Дэвид, как опытный ювелир, произвел огранку моих техник, чётко расставив акценты и дав указания для дальнейшей практики. Оценив мой уровень подготовки, Он аттестовал меня на 1 дан Есинкан Айкидо.

К сожалению, я не имею возможности тренироваться под руководством сэнсэя Дэвида постоянно. Однако я регулярно приезжаю в Москву, в Школу «Мисоги», чтобы поделиться с Учителем своими успехами и неудачами, задать назревшие вопросы и получить наставления для дальнейшей работы.

В 1999 г. я был аттестован сэнсэем Дэвидом на 2 дан, а в 2004 — на 3 дан.

В настоящее время я продолжаю тренироваться вместе со своими учениками, которым хочу выразить особую благодарность за то, что они были, есть и будут моими главными Учителями.

ИСТОЧНИК: Боевые Искусства

Те, кто смотрели эту страницу, затем перешли на:

Понравилось? Подпишитесь на RSS

Один комментарий

  1. I have recently started a blog, the information you offer on this website has helped me greatly. Thanks for all of your time & work.

    1. Mikel Kovar on 27.06.2019 - 13:21

Оставить комментарий

*
*