header image

Что есть Айкидо?

Что есть Айкидо? Рано или поздно все занимающиеся задают вопрос «Что есть Айкидо?». Даже опытные ученики затрудняются дать прямой ответ. Более того, люди, которые видят движения и приемы Айкидо впервые, бывают разочарованы или настроены скептически, у них появляются многие вопросы и сомнения. Такие люди могут быть отнесены к одной из двух групп:

Первая группа включает тех, кто рассматривает Айкидо с точки зрения определенных представлений о боевых искусствах, сформировавшихся на основе прочитанного или услышанного.

Наблюдая показательные выступления по Айкидо, они по существу оказываются разочарованы, поскольку ожидают демонстрации грубой силы, единоборства, насилия и даже смертельных приемов. С первого взгляда Айкидо с его красивыми плавными движениями кажется ненасильственным и даже пассивным. Часто раздаются такие комментарии как: » Все кажется заранее запланированным и похожим на балет», «в движениях нет переломного момента, высшей точки», «в критической ситуации это было бы неэффективно», и т.д. Эти критические высказывания вполне понятны — они исходят в основном от молодых, ищущих острых ощущений победы и завоевания, или от тех, чьи стереотипы боевых искусств состоят из стрельбы, ударов, пинков, нанесения ранений и уничтожения людей.

Во вторую группу входят те, кто познакомился с современными формами боевых искусств, особенно с соревновательными формами, и рассматривает Айкидо с точки зрения соревнования. Их критические высказывания разнообразны: «Почему в Айкидо нет турниров на звание чемпиона, как в дзюдо, карате и кендо?». «Почему оно ограничено показательными выступлениями, даже одно из которых производит очень сильное впечатление?» «Из-за отсутствия соревнований невозможно отличить более сильного от более слабого, различить новичков и опытных учеников». » Без соревнований никто не будет серьезно заниматься и тренироваться». Опять же, эти критические высказывания понятны, поскольку люди хотят видеть у кого лучше техника и кто сильнее.

Еще один наивный, но часто задаваемый вопрос это: «Может ли тот, кто изучил Айкидо, выиграть схватку?» Все эти вопросы и критические высказывания упрощены и поверхностны, они показывают игнорирование основного принципа Айкидо и неправильное понимание основной черты боевых искусств: тренировки духа. Если человек, неспособный к самовоспитанию, хочет показать свою физическую силу, и занятия Айкидо привлекают его только для техники борьбы, то его попросят уйти. Без реальных занятий Айкидо, включающих терпение и овладение опытом, попытки ответить на возникающие вопросы не дадут полного удовлетворения.

Реальные занятия Айкидо — это единственный способ постичь его значение и получить какие-либо явные или неявные преимущества. Для большинства занимающихся Айкидо характерен такой процесс — начав с сомнений и вопросов, приступив к практическим занятиям они постепенно вникают в методы и сущность Айкидо. Затем они начинают ощущать его непреодолимое притяжение и, наконец, в какой-то мере познают его бездонную глубину. Тот кто прошел этот процесс познает некоторые стороны Айкидо как уникального боевого искусства.

Во-первых, он будет удивлен. Несмотря на кажущуюся «мягкость» на показательных выступлениях, оно может быть действительно «жестким», резким и динамичным, с мощными болевыми замками кисти и прямыми ударами (atemi). В противоположность возможным представлениям, оно включает некоторые удушающие приемы, в частности, предназначенные для того, чтобы обезоружить противника и взять его под контроль.

Затем, он будет поражен, узнав насколько, даже на уровне новичка, сложно овладеть базовой техникой и движениями, такими как страховки при падении (ukemi), правильное определение расстояния (ma-ai), вход (irimi) и другие движения корпуса (tai-sabaki). Фактически все тело, не только руки или ноги, должно непрерывно скоординировано двигаться, причем в движениях должны быть скорость, размах и мощность. Для того, чтобы выполнять движения быстро и мягко, требуется очень высокая степень концентрации и свободы сознания, сбалансированность и рефлекторность движений.

Он осознает также значение регуляции дыхания, включающей нечто большее, чем нормализацию дыхания — связь с энергией ki. Мастерство дыхательной силы лежит в основе каждого перемещения и действия и дает непрерывный поток движения. Более того, как мы увидим далее, оно непосредственно связано с философскими аспектами будо, разработанными Учителем Уесиба.

Наконец, по мере совершенствования ученика будет удивлять бесконечное количество приемов с разными вариациями и применением, отличающихся рациональностью и экономичностью движений. Только после овладения сложными движениями Айкидо он поймет центральное значение ki — как индивидуальной энергии, так и энергии Вселенной. И затем он начнет ощущать глубину и сложность Айкидо как боевого искусства.

Короче говоря, только реальные занятия Айкидо могут дать полное понимание основной сущности будо — постоянная тренировка тела и разума ка основной путь духовного развития человека. Только тогда можно полностью понять отказ от соревнований и турниров и пользу показательных выступлений, цель которых — показать процесс постоянной тренировки, а не утвердить свою личность.

Уесиба Киссемару (сын и наследник Уесиба Морихея)

Те, кто смотрели эту страницу, затем перешли на:

Понравилось? Подпишитесь на RSS

Один комментарий

  1. This is the precise weblog for anyone who wants to seek out out about this topic. You understand a lot its nearly hard to argue with you (not that I actually would need…HaHa). You positively put a brand new spin on a topic thats been written about for years. Nice stuff, just great!

    1. Shalon Behrle on 27.06.2019 - 13:09

Оставить комментарий

*
*