header image

Древняя модель разрешения конфликтных ситуаций

Древняя модель разрешения конфликтных ситуаций Поскольку истоки всякого конфликта находятся внутри самой личности, человеку следует прежде всего взглянуть на самого себя, исследовать свой внутренний мир, свои интересы, устремления, цель своей жизни. Такая модель разрешения конфликтов уходит корнями в глубокую древность. Ее источник — наука самопознания, основы которой изложены в «Бхагавад-гите», в беседе Господа Кришны с великим воином Арджуной накануне важнейшего сражения, которое имело место в Индии 5.000 лет тому назад. Содержание этой беседы дает человечеству глубочайшие, непреходящие познания о том, как разрешать казалось бы неразрешимые конфликты между людьми, как добиваться в жизни счастья и успеха.

Конфликт, о котором идет речь, произошел между двоюродными братьями вокруг вопроса о наследовании трона. Законными наследниками были Арджуна и его четверо родных братьев, Пандавов. Однако их двоюродные братья, Кауравы, обманом захватили трон и изгнали Арджуну с братьями из страны. Обозревая поле предстоящей битвы, Арджуна понял, что многие его родственники, друзья и наставники сложат свои головы в грядущем сражении. Он был величайшим воином, но мысль о том, что близкие и дорогие ему люди неизбежно погибнут, привела его в отчаяние. И тогда Арджуна бросил свой лук и стрелы, упал на землю и отказался сражаться.

Но его личное решение воздержаться от битвы вступило в противоречие с чувством воинского долга, с обязанностью защитить свой народ и свою страну от агрессоров. Ведь его миссией, смыслом его жизни была священная война за правое дело, в которой он должен был сражаться и, при необходимости, умереть. Тщетно пытался Арджуна отыскать в древних книгах оправдание своему решению: рукописи не давали ответа на внутренний конфликт, раздиравший его душу. И только когда Арджуна понял, что найти верное решение самостоятельно он не способен, то обратился за советом к высшему авторитету. Именно готовность просить наставления и руководства у Бога Кришны и легла в основу той модели разрешения конфликтных ситуаций, которая послужила как самому Арджуне, так и будущим поколениям. Говоря предельно кратко, суть этой модели сводится к обращению за помощью к Всевышнему.

Бог Кришна помог Арджуне тем, что объяснил ему различие между телом и душой. Он подчеркнул, что истинная сущность человека — его душа, его духовное начало, а первоочередные, естественные потребности души заключаются в стремлении к высшему наслаждению, вечной жизни и знаниям через общение с Господом. Тело же, со всеми его желаниями и нуждами, не более чем временная оболочка и инструмент, при помощи которого душа осуществляет те или иные физические действия. Руководствуясь своими чувствами и эмоциями, ставя превыше всего собственное «я», Арджуна впадает в своего рода духовное беспамятство, забывает, кто он такой на самом деле и откуда он взялся. Таким образом, причина всех страданий — в забвении высшей, духовной природы человеческой личности и ее взаимоотношений с Богом.

Кришна, Всевышний, помог Арджуне переключить его самосознание с тела на душу, а с души — на Бога. Арджуна понял, что он — неотъемлемая частица Господа и что истинное счастье заключается в служении Господу, научился отличать источник истинного наслаждения — служение Богу,- от наслаждения недолговечного, преходящего, которое дает удовлетворение потребностей тела, разума и чувств. Конфликт в душе Арджуны разрешился сам собой, когда он осознал истинные, непреходящие потребности участников будущей битвы и принял решение в соответствии с волей Господа.

Поступиться личным желанием воздержаться от битвы Арджуну заставило то чувство глубокого удовлетворения, которое он испытал, поставив волю Господа выше собственной. Когда люди осознают, что они связаны навечно с Богом, стремление поступать по-своему у них отходит на второй план. В этом заключается истинное искусство разрешения конфликтных ситуаций: следует понять, что удовлетворенность не зависит от временных успехов или неудач, ибо связь с Богом отвечает высшим потребностям человека при любых обстоятельствах. Следовательно, разрешить конфликт возможно лишь путем принятия решений, отвечающих воле Господа. Благодаря познанию сущности и смысла жизни, дарованному ему Кришной, Всевышним, Арджуна разрешил свой внутренний конфликт, вступил в сражение с двоюродными братьями и победил их. Такой способ урегулирования внутреннего конфликта через конфликт «внешний» может показаться парадоксальным, однако битва, по сути, была не конфликтом, а исполнением воли Бога.

Джон Фэйворс

Те, кто смотрели эту страницу, затем перешли на:

Понравилось? Подпишитесь на RSS

Один комментарий

  1. Loving the information on this web site, you have done outstanding job on the posts.

    1. Valentin Lavalette on 27.06.2019 - 13:57

Оставить комментарий

*
*