header image

**Вкус, который лечит

Лето — отличное время, чтобы поправить здоровье. В том числе благодаря питанию. На прилавках высятся горы свежих овощей, сочной зелени, напитавшихся солнцем фруктов, которые содержат необходимые для организма витамины и микроэлементы. Но, увы, лето проходит быстро, а наесться впрок, как и выспаться, невозможно.

Между тем существуют и другие источники незаменимых питательных веществ, причем они находятся у нас под руками. Более того, мы их регулярно используем, хотя и не всегда знаем о лечебных свойствах, обращая внимание лишь на вкусовые. Речь идет о специях. Ведь на самом деле большинство приправ, без которых в современном мире обходится редкая хозяйка, тем более профессиональный повар, способны сделать пищу не только аппетитной, но и полезной.

История использования специй в лечебных целях насчитывает не одну тысячу лет. В оздоровительных целях их применяли в Древнем Китае, где способам употребления посвящали целые трактаты, в Египте они рекомендовались не только людям, но и «прописывались» умершим фараонам как неотъемлемый ингредиент состава для бальзамирования. А в Индии специи занимали важнейшее место в аюрведе, древней и подробной науке о здоровье. Причем порой они по стоимости соперничали с драгоценностями и применялись именно как лекарства, продаваясь в аптеках. Почему? Да потому, что некоторые из них по содержанию минеральных веществ и витаминов в разы превосходят фрукты и даже синтетические медикаменты.

Взять хотя бы самую популярную и продаваемую из специй — черный перец. В различных медицинских книгах он рекомендуется при простудах, в умеренных дозах — при сердечных заболеваниях. Лечебники утверждают, что перец помогает пищеварению, способствуя усвоению «тяжелой» пищи (конечно, все это справедливо при отсутствии язвы и других острых заболеваний).

Еще более впечатляют свойства жгучего перца чили. Так, по содержанию витамина С он превосходит все известные овощи. Любопытно отметить, что за выделение из чили этого элемента венгерский ученый Альберт Сент-Дьерди получил Нобелевскую премию (к слову, полезность витамина исследователь доказал на себе, прожив более 90 лет). Помимо помощи пищеварению, жгучий перец улучшает циркуляцию крови, изгоняет из желудочно-кишечного тракта паразитов, согревает организм, обезболивает — не случайно его используют в пластырях. Любопытно, что оба этих перца хорошо сочетаются не только с овощами и бобовыми, но и с молочными продуктами — скажем, с кефиром в окрошке.

Еще одним рекордсменом по полезным свойствам является имбирь. Его разнообразные целебные качества были известны и широко использовались еще 5 тысяч лет назад. Современная наука подтвердила их. Оказалось, в корне имбиря содержатся соли магния, кальция, фосфора, железа, натрия, калия и цинка, а также витамины А, В, В. и С. Благодаря большому содержанию последнего специя хорошо помогает при простуде. Для изготовления лечебного снадобья маленькие ломтики свежего корня или четверть чайной ложки сухого молотого имбиря кипятят 15-20 минут, перед употреблением добавляя в процеженный отвар мед и лимон. Хорош он как профилактическое средство, да и просто как вкусный напиток сам по себе (в этом случае его достаточно кипятить 3-5 минут) или в сочетании с разными чаями. Кроме этого корень помогает при укачивании, тяжести в желудке, утомляемости.

Говоря о целебных пряностях, нельзя не упомянуть куркуму. Эта ярко-желтая специя не только придает блюдам приятный цвет (будьте внимательны: одежде — тоже!) и свежий, слегка острый аромат, но также широко применяется в производстве лекарств и косметических средств. Последнее объясняется просто: куркума — отличный природный антибиотик, очищающий организм и тормозящий воспалительные процессы. Это действенная поддержка при болезнях и общей слабости организма, замечательное средство при многих кожных заболеваниях и ранах. Куркумой хорошо полоскать горло и десны (пол чайной ложки на стакан воды), присыпать раны.

Очень помогает работе желудка кориандр (так называются молотые или целые семена кинзы). Добавляемый в пищу или завариваемый кипятком, он снижает боль в животе и газообразование, убирает изжогу, обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом.

Сходными свойствами обладает кумин, или зира. Это похожие на тмин семена, обладающие резким пряным вкусом. Вместе с кориандром они замечательно справляются с неприятными последствиями употребления таких продуктов, как фасоль, горох и другие бобовые. А также отлично помогают усвоению капусты, картофеля, хорошо сочетаются с рисом.

Много полезного несут в себе традиционные кондитерские добавки — гвоздика, кардамон и корица. Корица и гвоздика, в частности, лечат простуду, несварение желудка. Кардамон благотворно влияет на нервную систему, стимулирует работу мозга.

Хотелось бы упомянуть еще о двух специях, довольно редких гостях на отечественных, особенно северных прилавках. Первая из них шафран. Конечно, многие могут возразить: он ведь есть практически на каждом рынке! Однако то, что продают под видом шафрана на базарах, чаще всего является смесью календулы, куркумы и других подходящих по цвету растений. Дело в том, что настоящий шафран из-за трудоемкости добычи (для получения одного килограмма этой приправы необходимо собрать тычинки нескольких сотен тысяч цветов крокуса) стоит очень дорого — 500 рублей и выше за 1 грамм. Поэтому, если вы хотите оценить аромат и полезные качества настоящего шафрана, искать его следует в специализированных магазинах или отделах.

Еще сложнее найти асафетиду. Это обусловлено, во-первых, ее малой известностью у русских гурманов, во-вторых — резким специфическим запахом. Между тем она является среди специй одним из сильнейших антимикробных и бактерицидных средств, помогающих при несварениях, простудах, ослаблении организма и многих других расстройствах здоровья. Сочетается асафетида с большинством блюд, заменяя собой не во всем приятные (хотя бы из-за запаха) лук и чеснок, поэтому она необычайно популярна в восточных странах.

Конечно, выше была описана малая часть приправ и затронуты лишь некоторые свойства и сферы их применения. К счастью, сейчас в торговой сети можно найти не только полный набор самих приправ, но и достаточно литературы, посвященной их вкусовым и целебным качествам. В книжных магазинах продаются отдельные брошюры по пряностям (в частности, многие упомянутые в статье сведения взяты из книги К. Хасина и А. Мидлера «Пряности»), сведения о них содержат сборники по восточной кулинарии и медицине, издания по аюрведе, травники, в том числе русские.

Правда, многообразие и популярность специй имеет и обратный эффект: не все продавцы стремятся поместить на прилавок только свежие, чистые (в смысле отсутствия примесей) и качественные пряности. Поэтому в идеале приправы следует покупать в специализированных торговых точках, желательно — в упаковке производителей тех стран, где они произрастают, а это чаще всего южноазиатские государства.

Конечно, не следует воспринимать специи как панацею от всех недугов. Для современного человека, привыкшего к антибиотикам и химическим пищевым добавкам, они не заменят собой любых лекарств и не избавят полностью от последствий неправильного образа жизни и питания. Более того, при некоторых заболеваниях, в первую очередь желудочных, или беременности их следует принимать с особой осторожностью, а отдельных и вовсе избегать. Но в любом случае сделать пищу вкусной и полезной, а также помочь вам обойтись без таблеток при некоторых расстройствах здоровья — это им вполне под силу.

 

Случайные посты

    Понравилось? Подпишитесь на RSS

    Комментариев: 7 (Добавить)

    1. totally prior [url=http://www.viagrapid.com/]best
      price 100mg generic viagra[/url] once opposite tomorrow signature http://www.viagrapid.com/ none progress strange quality order viagra online
      overnight delivery along relief

      1. buy viagra online no script on 23.09.2019 - 07:17
    2. wooden cialis online chip
      across [url=http://www.cialisle.com/]cialis online[/url] golden
      forget gold http://www.cialisle.com/ yourself

      2. cialis online on 23.09.2019 - 05:40
    3. pocket [url=http://viabsbuy.com]viagra[/url] create buy viagra online minor

      3. viagra on 23.09.2019 - 03:39
    4. clearly attention properly web http://www.cialij.com/ significantly series
      constantly bat ed pills online from canada together chest
      initially meal [url=http://www.cialij.com/]ed pills online[/url] immediately hire

      4. generic ed pills usa on 23.09.2019 - 00:25
    5. i http://www.cialisles.com/ cialis.com, the vendo cialis tenerife
      cialisles.com and ed meds online without doctor prescription

      5. cialis.com on 22.09.2019 - 22:51
    6. whenever preparation regularly explanation http://genericalis.com/ behind poetry
      essentially set buy tadalafil online along charge
      rarely familiar [url=http://genericalis.com/]generic cialis safety[/url] below bank

      6. online cialis on 22.09.2019 - 21:12
    7. I wanted to compose you this little bit of remark to give many thanks over again regarding the unique methods you have featured on this site. It has been so remarkably generous with you to deliver openly all numerous people could possibly have distributed as an e-book to end up making some profit for themselves, most importantly seeing that you might have done it in case you decided. Those suggestions in addition worked to become a easy way to be certain that other people have the identical keenness just as my personal own to find out much more around this problem. I’m sure there are many more pleasurable moments up front for folks who take a look at your blog post.

      7. coach bags sale on 22.09.2019 - 21:11

    Оставить комментарий

    *
    *