header image

**Вкус, который лечит

Лето — отличное время, чтобы поправить здоровье. В том числе благодаря питанию. На прилавках высятся горы свежих овощей, сочной зелени, напитавшихся солнцем фруктов, которые содержат необходимые для организма витамины и микроэлементы. Но, увы, лето проходит быстро, а наесться впрок, как и выспаться, невозможно.

Между тем существуют и другие источники незаменимых питательных веществ, причем они находятся у нас под руками. Более того, мы их регулярно используем, хотя и не всегда знаем о лечебных свойствах, обращая внимание лишь на вкусовые. Речь идет о специях. Ведь на самом деле большинство приправ, без которых в современном мире обходится редкая хозяйка, тем более профессиональный повар, способны сделать пищу не только аппетитной, но и полезной.

История использования специй в лечебных целях насчитывает не одну тысячу лет. В оздоровительных целях их применяли в Древнем Китае, где способам употребления посвящали целые трактаты, в Египте они рекомендовались не только людям, но и «прописывались» умершим фараонам как неотъемлемый ингредиент состава для бальзамирования. А в Индии специи занимали важнейшее место в аюрведе, древней и подробной науке о здоровье. Причем порой они по стоимости соперничали с драгоценностями и применялись именно как лекарства, продаваясь в аптеках. Почему? Да потому, что некоторые из них по содержанию минеральных веществ и витаминов в разы превосходят фрукты и даже синтетические медикаменты.

Взять хотя бы самую популярную и продаваемую из специй — черный перец. В различных медицинских книгах он рекомендуется при простудах, в умеренных дозах — при сердечных заболеваниях. Лечебники утверждают, что перец помогает пищеварению, способствуя усвоению «тяжелой» пищи (конечно, все это справедливо при отсутствии язвы и других острых заболеваний).

Еще более впечатляют свойства жгучего перца чили. Так, по содержанию витамина С он превосходит все известные овощи. Любопытно отметить, что за выделение из чили этого элемента венгерский ученый Альберт Сент-Дьерди получил Нобелевскую премию (к слову, полезность витамина исследователь доказал на себе, прожив более 90 лет). Помимо помощи пищеварению, жгучий перец улучшает циркуляцию крови, изгоняет из желудочно-кишечного тракта паразитов, согревает организм, обезболивает — не случайно его используют в пластырях. Любопытно, что оба этих перца хорошо сочетаются не только с овощами и бобовыми, но и с молочными продуктами — скажем, с кефиром в окрошке.

Еще одним рекордсменом по полезным свойствам является имбирь. Его разнообразные целебные качества были известны и широко использовались еще 5 тысяч лет назад. Современная наука подтвердила их. Оказалось, в корне имбиря содержатся соли магния, кальция, фосфора, железа, натрия, калия и цинка, а также витамины А, В, В. и С. Благодаря большому содержанию последнего специя хорошо помогает при простуде. Для изготовления лечебного снадобья маленькие ломтики свежего корня или четверть чайной ложки сухого молотого имбиря кипятят 15-20 минут, перед употреблением добавляя в процеженный отвар мед и лимон. Хорош он как профилактическое средство, да и просто как вкусный напиток сам по себе (в этом случае его достаточно кипятить 3-5 минут) или в сочетании с разными чаями. Кроме этого корень помогает при укачивании, тяжести в желудке, утомляемости.

Говоря о целебных пряностях, нельзя не упомянуть куркуму. Эта ярко-желтая специя не только придает блюдам приятный цвет (будьте внимательны: одежде — тоже!) и свежий, слегка острый аромат, но также широко применяется в производстве лекарств и косметических средств. Последнее объясняется просто: куркума — отличный природный антибиотик, очищающий организм и тормозящий воспалительные процессы. Это действенная поддержка при болезнях и общей слабости организма, замечательное средство при многих кожных заболеваниях и ранах. Куркумой хорошо полоскать горло и десны (пол чайной ложки на стакан воды), присыпать раны.

Очень помогает работе желудка кориандр (так называются молотые или целые семена кинзы). Добавляемый в пищу или завариваемый кипятком, он снижает боль в животе и газообразование, убирает изжогу, обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом.

Сходными свойствами обладает кумин, или зира. Это похожие на тмин семена, обладающие резким пряным вкусом. Вместе с кориандром они замечательно справляются с неприятными последствиями употребления таких продуктов, как фасоль, горох и другие бобовые. А также отлично помогают усвоению капусты, картофеля, хорошо сочетаются с рисом.

Много полезного несут в себе традиционные кондитерские добавки — гвоздика, кардамон и корица. Корица и гвоздика, в частности, лечат простуду, несварение желудка. Кардамон благотворно влияет на нервную систему, стимулирует работу мозга.

Хотелось бы упомянуть еще о двух специях, довольно редких гостях на отечественных, особенно северных прилавках. Первая из них шафран. Конечно, многие могут возразить: он ведь есть практически на каждом рынке! Однако то, что продают под видом шафрана на базарах, чаще всего является смесью календулы, куркумы и других подходящих по цвету растений. Дело в том, что настоящий шафран из-за трудоемкости добычи (для получения одного килограмма этой приправы необходимо собрать тычинки нескольких сотен тысяч цветов крокуса) стоит очень дорого — 500 рублей и выше за 1 грамм. Поэтому, если вы хотите оценить аромат и полезные качества настоящего шафрана, искать его следует в специализированных магазинах или отделах.

Еще сложнее найти асафетиду. Это обусловлено, во-первых, ее малой известностью у русских гурманов, во-вторых — резким специфическим запахом. Между тем она является среди специй одним из сильнейших антимикробных и бактерицидных средств, помогающих при несварениях, простудах, ослаблении организма и многих других расстройствах здоровья. Сочетается асафетида с большинством блюд, заменяя собой не во всем приятные (хотя бы из-за запаха) лук и чеснок, поэтому она необычайно популярна в восточных странах.

Конечно, выше была описана малая часть приправ и затронуты лишь некоторые свойства и сферы их применения. К счастью, сейчас в торговой сети можно найти не только полный набор самих приправ, но и достаточно литературы, посвященной их вкусовым и целебным качествам. В книжных магазинах продаются отдельные брошюры по пряностям (в частности, многие упомянутые в статье сведения взяты из книги К. Хасина и А. Мидлера «Пряности»), сведения о них содержат сборники по восточной кулинарии и медицине, издания по аюрведе, травники, в том числе русские.

Правда, многообразие и популярность специй имеет и обратный эффект: не все продавцы стремятся поместить на прилавок только свежие, чистые (в смысле отсутствия примесей) и качественные пряности. Поэтому в идеале приправы следует покупать в специализированных торговых точках, желательно — в упаковке производителей тех стран, где они произрастают, а это чаще всего южноазиатские государства.

Конечно, не следует воспринимать специи как панацею от всех недугов. Для современного человека, привыкшего к антибиотикам и химическим пищевым добавкам, они не заменят собой любых лекарств и не избавят полностью от последствий неправильного образа жизни и питания. Более того, при некоторых заболеваниях, в первую очередь желудочных, или беременности их следует принимать с особой осторожностью, а отдельных и вовсе избегать. Но в любом случае сделать пищу вкусной и полезной, а также помочь вам обойтись без таблеток при некоторых расстройствах здоровья — это им вполне под силу.

 

Случайные посты

    Аюрведа - Йога - Васту на Ведаблоге

    Понравилось? Подпишитесь на RSS

    Оставить комментарий

    *
    *

    Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.