header image

Жажда удовольствий

Жажда удовольствий Проблема чувственности, желание получить удовольствие связана с одним из важнейших всеобщих законов мироздания, который в конечном счете лежит в основе всех человеческих поступков: жажда наслаждений свойственна человеку. Любой нормальный человек стремится удовлетворить свои желания. Что бы мы ни делали, какой бы образ жизни ни вели, мы поступаем так исключительно по той причине, что это нам приятно, доставляет удовольствие.

Тот факт, что человек — существо, постоянно ищущее удовольствий, прекрасно согласуется с фрейдистской точкой зрения на секс как первооснову человеческой мотивации. Однако секс в этом контексте не означает лишь физический контакт, его значение гораздо шире, оно распространяется на все без исключения виды удовольствий.

В основе всякого человеческого поступка лежит желание либо избежать чего-то отрицательного, либо достичь чего-то положительного. Иными словами, к жажде удовольствий следует добавить стремление избежать различных проявлений боли. Такой тип поведения служит для человеческой цивилизации объединяющим фактором, позволяющим преодолевать конфликты интересов и, в широком смысле, все то, что нас друг от друга отличает.

Сейчас, в начале XXI века, множество людей испытывает глубочайшие страдания, несмотря на то, что большая часть их интеллектуальной и духовной энергии направлена на получение удовольствий. Многих охватывает отчаяние, что подтверждает растущая статистика самоубийств в самых различных регионах земного шара. Люди ищут забвения в наркотиках, сексе, спорте и прочих стимуляторах, позволяющих временно заглушить боль. Создается впечатление, что они тщетно пытаются организовать свою жизнь таким образом, чтобы продолжать страдать, но в более спокойной обстановке. Но что бы люди ни предпринимали, боль и страдания не уменьшатся до тех пор, пока не повысится уровень их сознания и мироощущения.

Стремление к удовольствиям более высокого порядка, а отнюдь не исключительно мирским, также свойственно любому человеку. Таким образом, каждый волен выбирать между удовольствиями именно такого рода, что предполагает более высокий уровень сознания, и отравлением его наркотиками, алкоголем и прочими искусственными средствами временного забвения. В ваших силах внести значительный вклад в создание такой атмосферы, в которой люди станут испытывать удовольствия высшего свойства.

Джон Фэйворс

Те, кто смотрели эту страницу, затем перешли на:

Понравилось? Подпишитесь на RSS

Один комментарий

  1. Spot on with this write-up, I truly feel this web site needs a great deal more attention. I’ll probably be back again to see more, thanks for the information!

    1. laweekly.com on 18.10.2019 - 21:48

Оставить комментарий

*
*