header image

category archive listing Архив категории: Китайская кулинария

Кулинарная медитация

Даосы в Китае и дзен-буддисты в Японии считают, что человек должен медитировать, исполняя самые обычные дела — на духовных, или внешних событиях, составляющих нашу повседневную жизнь. Процесс приготовления пищи дает превосходную возможность медитировать над эмоциональными или духовными проблемами, жизненными планами или над простыми радостями жизни. Превращая ингредиенты в еду, а мысли в опыт, вы создаете […]

Еда и 5 элементов

1. Дерево 2. Огонь 3. Земля 4. Металл 5. Вода Если инь и ян являются «родителями» Фэн-Шуй и традиционной китайской медицины, то 5 элементов можно назвать их «дядюшками» и «тетушками». Каждый из пяти элементов — Огонь, Земля, Металл, Вода и Дерево — возникает в результате взаимодействия инь и ян и обладает особыми силами и характеристиками. […]

Энергетика питания

В разных продуктах содержатся разные виды энергии К примеру, красное вино обладают ярко выраженными свойствами ян (сила, мужественность, активность). Считается, что блюда ян создают внутреннее тепло и стимулируют кровообращение. С другой стороны, фруктовые соки, молоко, бобовый творог обладают свойствами инь (женственность, податливость, неподвижность). Блюда инь успокаивают и расслабляют. В зависимости от ваших энергетических потребностей вы […]

Бамбук. Использование

Во всей Восточной Азии бамбук с незапамятных времен использовался в самых разных целях. Стебли бамбука служили для строительства, изготовления мебели, кухонной посуды, курительных трубок и вешалок. Из расщепленных волокон плели циновки, делали шляпы и корзины всевозможных форм и размеров. Большие бамбуковые листья использовались в качестве кровли для крыш. В китайской кулинарии бамбук соперничает с соевыми […]

Бобы и бобовые продукты

Бобы практически целиком состоят из белка и богаты витамином B. На каждом континенте есть свои классические бобы; в Китае сою выращивают с глубокой древности. Соевые бобы являются одним из немногих источников полного растительного белка, содержащего все 8 основных аминокислот. В большинстве стран бобы тушат или размалывают в муку, но в Китае соевые бобы используются целыми, […]

«Вы уже поели риса?»

Рис был основной пищей для жителей южного Китая по меньшей мере в течение трех тысячелетий. Приветствие «вы уже поели риса?» до сих пор пользуется широким распространением. Рис едят утром, днем и вечером. Существует много разновидностей риса, включая длиннозернистый, короткозернистый и клейкий. Длиннозернистый рис наиболее популярен. Его варят или готовят на пару как гарнир для других […]

Усянмянь, или смесь «пяти специй»

Эта одна из самых древних пряных смесей, которая готовится в двух вариантах. Китайская кулинария отдает предпочтение быстрому приготовлению и стремится сохранить первоначальный вкус каждого продукта.

Сушеные грибы в китайской кухне

Всевозможные сушеные грибы разнообразят китайскую кухню богатством своих ароматов, форм и оттенков. Они могут храниться в течение двух лет в банке с завинчивающейся крышкой и всегда должны вымачиваться перед приготовлением. Для восстановления сушеных грибов положите их в миску с теплой водой и оставьте вымачиваться на 2 часа или на всю ночь.

Чжуан-цзы о поваре Дине

Разделочная доска. Разделочная доска олицетворяет элемент Земли, который вбирает в себя силу ударов и давления кухонного ножа. В традиционной китайской кухне для этой цели используется толстый горизонтальный срез древесного ствола (вдоль волокон). При частом использовании поверхность доски становится неровной; тогда ее обстругивают остро заточенным секачом, и она снова становится как новая. В наши дни китайский […]

Соусы: чили и соевый

Соевый соус Светлый и темный соевые соусы используются как основная приправа к блюдам, а также для приготовления маринадов и при быстром обжаривании продуктов. Соевый соус изготавливается из ферментированных соевых бобов, пшеницы и воды, с добавлением соли, сахара и вкусовых добавок — к примеру, грибного экстракта. Темный соевый соус ферментируется дольше, чем светлый, и имеет более […]